そば |
「高はし」
|
||
リサーチ日時: 2002年10月 リサーチ人数: 2名 レポーター: ”自作派”夫妻 |
|||
住所: |
水曜、第3木曜 | ||
11:30〜14:30 17:30〜20:30 売切れじまい |
|||
テーブル: 19席 | 日本蕎麦 | ||
せいろ \800 | |||
石臼挽き手打ち蕎麦 | |||
照明を控えた店内は、しっとりとした純和風、 落ち着いた接客は、都会の喧騒を忘れさせてくれます。 | |||
ご主人は、西荻窪の老舗「本むら庵」で修行後独立。 極細に切られた蕎麦は、良くも悪くも「本むら庵」 蕎麦。水キレが悪いと感じるのは、たまたまではないので
お店の味として受け入れるしかないと思われます。 だしはカドが取れているのに、キリッとして、控えめな香りが蕎麦の味をひきたててくれます。 薬味は薄輪切りのネギと辛めな大根おろし、さりげなく 食材を厳選していることを感じます。 |
ラーメン |
「中華徳大」
|
|
|
リサーチ日時: 2002年08月 リサーチ人数: 5名 レポーター: ビーン、あのにん、 くりまん夫妻、どらけん |
|||
住所: |
日曜、祭日 | ||
11:30〜14:00 17:30〜21:00 |
|||
カウンター: 12席 テーブル : なし |
中華料理 多数 | ||
チャーシューメン \900 スタミナラーメン \950 キムチラーメン \700 肉もやし定食 \670 ギョーザ \350 ビール?うまい! |
魚系 醤油味 コク有り | ||
縮れ麺 歯ごたえのある麺 | |||
おばちゃんのふっくらとした笑顔が良い。おじちゃんの掛け声にスタッフ皆が答えるチームプレーが絶妙。アルバイトの女の子(外人さん)も楽しく働いている様子 | |||
魚系醤油のダシでありながらコクのあるスープ。 スタミナラーメンは、すっぱみがあり好評。 テレビでおなじみの店なので、昼食時は店の外に並んで待つ状態。 20分程待つのを覚悟すれば、おいしい中華が食べられます。 お客さんがイスに付くのを確認して仕上げる気配りが、うれしいです。 |
そば |
「地玖庵」
(ちきゅうあん) |
|
|
リサーチ日時: 2003年01月 リサーチ人数: 2名 レポーター: ”自作派”夫妻 |
|||
住所: |
火曜 祭日は営業 |
||
11:00〜15:00 17:00〜21:00 祝祭日休憩無し |
|||
テーブル : 30席 小座敷 : 8-10人 |
手打ち蕎麦 丼、鍋物 |
||
ランチ天せいろ \1,100 かけ \600 |
鰹節が効いている | ||
コシのある中細 | |||
商店街から一歩入った住宅地に、昭和29年築地界隈に開業の老舗が平成3年に移転。 |
|||
手打ち蕎麦は角が立ち、コシも十分。やや甘めのタレは好みの分かれる ところですが、私の好みの味。 |
ラーメン |
「洞くつ家」
|
|
|
リサーチ日時: 2003年01月 リサーチ人数: 2名 レポーター: ”自作派”夫妻 |
|||
住所: |
月曜 | ||
11:00〜22:00 | |||
カウンター: 16席 テーブル : 4席 |
ラーメン専門店 | ||
ラーメン・普通盛り \600 トッピング \100 キャベチャー、味付たまご、細切ネギ、のり多め、ほうれん草多め |
トンコツ、鶏ガラ 醤油味 コク有り |
||
中太麺 |
|||
横浜家系六角家姉妹店 |
|||
吉祥寺武蔵家は家系ラーメン店としても老舗。 |