ラーメン |
「丸長中華料理店」
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リサーチ日時: 2002年09月 リサーチ人数: 2名 レポーター: どらけん夫妻 |
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住所: |
水曜日 | ||
11:30〜15:00 17:30〜20:00 |
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カウンター:10席/実質9席 テーブル: 3(12席) |
中華料理全般 「つけそば」がお勧め |
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つけそば \600 ラーメン \500 (大盛り \650) |
魚系のだし、醤油味 | ||
中太麺 ちぢれなし 自家製手打ち麺か? |
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午後1時半だったこともあり、立って待っている人は、2〜3人。 座るまで15分、ラーメンは座ってから20分、つけそばは30分で出て来た。 愛想はあんまり、ない。決して不機嫌ではないし、注文も快く受けてくれるのだが。 おばちゃんは、席に誘導したり、相席を勧めたりはしない。 積極的に自分で席を見つけて座るのが良い。 麺は、まとめて茹でる(8〜9人分)ので、待つ時間が長くなる場合がある。 |
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魚ダシがよく出ていて濃厚に感じられる。 ラーメンのチャーシューは、厚い(1枚だけれども)。 つけそばは、魚ダシのスープに辛めのミソを溶いてタレにする。 この辛さがまた良い。 つけそばを食べた後、麺の皿にタレの器を乗せて待っていると、 おやじさんがタレにダシを入れてくれる。このスープもおいしい。 テーブル席の場合は、カウンター横の厨房入口まで持っていくとダシを入れてくれる。 おやじさんは、何も言わずにもくもくと作っているが、そのダシを入れる動作に温かさが感じられる。 |
ラーメン |
「まる家」
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リサーチ日時: 2002年09月 リサーチ人数: 2名 レポーター: ”自作派”夫妻 |
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住所: |
月曜 | ||
12:00〜15:00 18:00〜24:00 |
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カウンター: 10席 | 飲みながらくつろげる サイドメニュー |
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らあめん \600 | 鰹風味Wスープ 醤油味 |
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中細で縮れは少ない | |||
話し好きのご主人は洋食出身 。 常連に支えられている店で、子供連れ家族の多い居酒屋の雰囲気 。 待ち客の為、室内に長椅子が用意されているが、ここのお店には 食べ終わりを気にする、せせこましさがありません。 |
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ちゃあしゅうは本格的に焼き上げた焼き豚。 澄んだスープに揚げたみじん切り玉ネギがアクセントになり、 あたりまえの中にコクと風味を追求した味は、職人を感じさせてくれます。 |
ラーメン |
「味噌一」
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リサーチ日時: 2002年09月 リサーチ人数: 2名 レポーター: いまお、ひろひろ |
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住所: |
無休 | ||
11:00〜翌05:00 | |||
カウンター: 9席 2Fテーブル席あり |
味噌専門店、辛さが選べる | ||
ピリ辛ラーメン \700 ピリ辛バターラーメン \800 |
辛さの選べる味噌味 | ||
太麺、細麺のいずれか選択 | |||
オートメーション化された作業に、人間味は欠ける。 店内はまだ新しく、清潔感が漂う。 味付け卵とメンマが20円〜の自己申告募金箱献金制という、 面白いシステムがある。頂かずにはいられない。 |
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味噌が好きな人にはそれなりに満足できる店だと思います。 チェーン店で、特にオリジナル性には欠けますが・・・。 |
ラーメン |
「麺僧」
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リサーチ日時: 2002年09月 リサーチ人数: 2名 レポーター: ”くりまん”夫妻 |
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住所: |
無休 | ||
AM11:15〜AM1:00 | |||
カウンター:7席 テーブル:2人用4つ、4人用1つ |
豚骨ベースの醤油または味噌 チャーハン、餃子 |
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味噌チャーシュー \900円 野菜たっぷりラーメン \750 \600から\1,000以下 |
豚骨と野菜 紀州備長炭の水 利尻昆布 沖縄天然塩 |
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極細麺(そうめんより少し太い) 細いのに、こしがある |
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麺の固さ、油の多少が選べる。
セットメニューは麺+チャーハン+餃子で量が4段階に
微妙に選択可能。 店内はウッディーで入りやすい雰囲気、接客店員は1名でお客さん への心遣いあり。 水の代わりに「ジャスミンティー」でおかわり自由、これが脂っこさを すっきりとってなかなかいい。 ほかにも坦々麺、キムチ、牛筋、スパイスと麺メニューも 多くまた試してみたくなる。 |
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麺僧は吉祥寺南口店もあり、北口店は「あっさり」南口店は「こってり」と分けている。 「あっさり」といっても食べ始めはこくがあり、最後の方はあっさりしてくるので 食べ応え十分。野菜たっぷりラーメンが量、味ともにおすすめ。 特典カード無料発行でスタンプたまるとラーメンや麺僧Tシャツ、エプロンがもらえる。 お昼時でも並ばずに入れたものの常連客が多いようだ。 南口の「こってり」版は、乞うご期待! |