ラーメン

★-4

「春木屋」
吉祥寺店
調査員 リサーチ日時:
2002年09月
リサーチ人数:
2名
レポーター:
”自作派”夫妻
住所

住所:
武蔵野市吉祥寺本町2-14-1
電話:

アクセス:
JR吉祥寺駅徒歩8分

休日 木曜日
営業時間 11:00〜21:00
席数 カウンター: 8席
テーブル: 8席
メニュー  
調査対象 中華そば \750 ダシ 鶏ガラに節類をきかした
荻窪ラーメン
麺 自家製中太麺
その他 清潔な店内と、きびきびした接客は、さすが老舗の支店
慣れていない店員が、多少もったりしているのは見えなかったことにしよう。
総評 荻窪ラーメンの老舗中の老舗が出している支店。
今日は店長ではなく、一番弟子?の人が仕切っていて、新鮮なパワーが スープの味にも現れて、美味しさを堪能できました。
量の少ない割りに高額な設定を批判されたりするが、
平日ならまず並ぶことなく席につけ、荻窪の本店に近い味を味わえる穴場。


ラーメン

★-1

「一二三」
(ひふみ)
調査員 リサーチ日時:
2002年08月
リサーチ人数:
2名
レポーター:
”自作派”夫妻
住所

住所:
武蔵野市吉祥寺北町1-10-22
電話:
0422-21-0919
アクセス:
JR吉祥寺駅徒歩12分

休日 火曜
営業時間 12:00〜19:00 平日
12:00〜15:00/17:00〜19:00
席数 カウンター: 12席 メニュー 化学調味料を一切使わない
調査対象 一二三そば \850 ダシ 名古屋コーチン丸鶏
九十九里産の煮干
醤油味
麺 蕎麦粉をブレンドした独特麺
その他 温厚な店主の細やかな気遣いがスープに現れている
一瞬のタイミングを大切にするので、混雑時でも手抜きをしない
その為じっくり待つおおらかさは必要
総評 一二三と書かれた板がおいてあるだけ、一見喫茶店風なので通り過ぎてしまう人が 続出し、人によってはラーメンではなく洋風蕎麦だと言われてしまうほど好みが 分かれるが、知る人ぞ知る(美味しんぼにも登場した)ムラセ農場の名古屋コーチンを 丸鶏で使い、厳選された煮干昆布をふんだんに使われた、濃厚な和風スープは これでもまだ完成されていないと、日々の研究がされているとのこと。

 


そば

★-13

「本むら庵」
荻窪本店
調査員 リサーチ日時:
2002年10月
リサーチ人数:
3名
レポーター:
ビーン、あのにん、どらけん
住所

住所:
杉並区上荻2-7-11
電話: 03-3990-0325
アクセス:
JR荻窪駅徒歩8分

休日 火曜
営業時間 11:00〜21:30
席数 カウンター: なし
テーブル席等 多数
メニュー 各種そば
ワインリスト有り
調査対象 山菜そば \900
せいろ \600
ダシ

不明
こちらの勉強不足です。

麺

手打ち蕎麦
つなぎは殆ど入っていないそうです。

その他

さすがに有名店とあって込んでいますが、お店が大きい分、「待たされる」という感じにはなりません。
繁盛しているお店は活気があっていいですね。

総評

まず最初に「本物のわさび」が出てきて、自分でおろします。
蕎麦は、独特の舌ざわりがあり、そぼろな食感が楽しめます。
せいろで食べるととても良いのですが、山菜そばのようなあたたかいそばにすると、ちょっとモタつく感じがします(どらけん感)。
とにかく有名店、一度お試しください。

 

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